Jangan Futur Yaa Ukhti…!!

Mungkin ada di antara kita yang mengalami hal ini…

Ketika  masih mondok atau kuliah yang disana banyak majelis taklim dan teman2 yang sholihah.. kita bersemangat melakukan ketaatan dan beribadah…

Tapi ketika kita telah lulus dan harus kembali ke rumah berkumpul dengan keluarga kita… dan tinggal di lingkungan yang mayoritas orang2nya masih awam terhadap sunnah… jauh dari teman2 yang sholihah dan majelis taklim… sedikit demi sedikit kita menjadi futur…

Sedikit demi sedikit kita mulai terpengaruh dengan lingkungan di sekitar kita yang nyaris tak pernah bebas dari musik, TV dan pergaulan yg tak mengenal adab syariah…lalu kita menjadi malas beribadah…

Sedikit demi sedikit kita mulai meninggalkan amalan2 ma’ruf yang dulu sering kita lakukan.. seperti sholat sunnah, puasa sunnah,  membaca al-Qur’an, dll… hapalan Qur’an pun mulai hilang satu per satu…

Dan sedikit demi sedikit pula hal-hal yang dulunya kita anggap buruk, sekarang seolah-olah menjadi hal yang biasa… seperti nonton sinetron, gambar2 makhluk bernyawa… jilbab pun tanpa terasa semakin mengecil ngga karuan… na’udzubillahi min dzalik..

Berikut ini ana bawakan nasehat syaikh Sholeh al-Fauzan dan sebuah tulisan yang bagus yang semoga dengan membacanya di bawah ini bisa memberi semangat bagi kita untuk kembali…

Semoga bermanfaat…!

***

Oleh: Syaikh Sholeh bin Fauzan al-Fauzan hafidzohulloh

Pertanyaan:

Wahai Syaikh, aku dahulu adalah orang yang sering berpuasa, sholat malam dan bersemangat terhadap kebaikan, serta menjaga sebagian ibadah sunnah atau sunnah-sunnah rawatib. Dan kini, yang pertama-tama kutinggalkan adalah puasa sehingga aku tidak pernah berpuasa (sunnah) lagi, kemudian sholat malam sehingga aku tidak pernah lagi sholat malam, kemudian yang lain sedikit demi sedikit, begitu pula dengan sunnah-sunnah rawatib. Mohonkan kepada Alloh agar aku diberi hidayah, jazakallohu khoiron. Dan jangan sampai majelis yang diberkahi ini menjadi seperti saya.

Jawaban:

Kami memohon kepada Alloh azza wa jalla agar memberimu taufiq untuk dapat melakukan amal sholeh, mengerjakan lagi sholat malam, puasa sunnah. Dan hendaknya engkau memiliki tekad yang jujur. Jangan biarkan dirimu bermalas-malasan, terpengaruh (yang buruk) dan loyo. Seseorang jika telah membiasakan mengerjakan suatu amal sholeh, hendaknya ia lanjutkan walaupun sedikit, karena yang sedikit tapi berkelanjutan memiliki kebaikan yang banyak.

Maka hendaknya engkau mengerjakan kembali amal-amal sholeh ini dan tidak menyerah pada kemalasan atau pengaruh-pengaruh lainnya. Jika engkau tinggal bersama orang-orang yang membuatmu tidak bersemangat atau engkau terpengaruh mereka, maka hendaknya engkau menjauhi mereka dan berkumpullah dengan orang-orang yang baik dan duduk dengan orang-orang yang akan mengenalkanmu kepada Alloh azza wa jalla karena dengan berkumpul bersama mereka akan menambah ma’rifat-mu kepada Alloh.

***

Diterjemahkan dari: http://www.mktaba.org/vb/showthread.php?t=17292, download rekaman fatwa di link ini.

***

السؤال فضيلة الشيخ،زاده الله من فضله-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أشهد الله أني أحبك في الله، سؤالي هو :
يا شيخ كنت ممن يصوم ويقوم شيئا من الليل وحريص على الخير، ومحافظ على بعض السنن أو على السنن الرواتب، وأول ما فقدت الصيام؛ فأصبحت لا أصوم، ثم القيام فأصبحت لا أقوم ، ثم شيئا فشيئا، وهكذا الرواتب، ادع الله لي بالهداية جزاك الله خيرا، وحذر هذا التجمع المبارك أن يكونوا مثلي ؟

عضو اللجنة الدائمة للإفتاء د. صالح بن فوزان الفوزان -حفظه الله- :
الجواب: نسأل الله عز وجل أن يوفقك للعمل الصالح، ومواصلة قيام الليل
وصيام التطوع، وعليك بالعزيمة الصادقة، ولا تسلم
نفسك للكسل، أو التأثيرات والمثبطات؛ فإن الإنسان
إذا اعتاد عملا صالحا ينبغي أن يستمر عليه ولو قل، ولو كان قليلا، القليل مع المداومة عليه فيه خيرا كثير؛ فعليك بالمواصلة
لهذا العمل الصالح، وعدم الاستسلام للكسل، أو المؤثرات، وإذا
كنت تعيش مع أناس يثبطونك، أو تتأثر بهم؛ فعليك بالابتعاد عنهم، وملازمة أهل الخير، ومجالسة من يعرفونك بالله عز وجل، من مجالستهم تزيدك بالله معرفة .
للاستماع للفتوى

_______________________________________

al-Haur Ba’da al-Kaur

oleh: Abu Abdirrahman Ibrahim bin Abdullah al-Mazaru’i

Sesungguhnya fenomena berpaling dari komitmen pada agama ini sungguh telah menyebar di kalangan kaum muslimin. Berapa banyak manusia mengeluh akan kerasnya hati setelah sebelumnya tentram dengan berdzikir pada Allah, dan taat kepada-Nya. Dan berapa banyak dari orang-orang yang dulu beriltizam (komitmen pada agama) berkata, “(Kini)Tidak aku temukan (lagi) lezatnya ibadah sebagaimana dulu aku merasakannya”, yang lain bekata, “Bacaan al-qur’an tidak membekas dalam jiwaku”, dan yang lain juga berkata, “Aku jatuh ke dalam kemaksiatan dengan mudah”, padahal dulu ia takut berbuat maksiat.

Dampak penyakit ini nampak pada mereka, diantara ciri-cirinya adalah :

Pertama

Mudah terjatuh dan terjerumus dalam kemaksiatan dan hal-hal yang diharamkan (Allah), bahkan dia terus melakukannya padahal dahulu dia sangat takut terjerumus kedalamnya.

Kedua

Merasakan kerasnya hati, nasehat tentang kematian tidak berbekas sama sekali dalam hatinya, demikian juga melihat jenazah dan kuburan.

Ketiga

Tidak mantap dalam beribadah, sehingga anda (akan mendapati orang seperti ini) tidak menemukan “kelezatan” dalam menunaikan sholat, membaca al-Qur’an, dan lainnya, serta malas (melakukan) ketaatan dan ibadah, bahkan mengabaikannya dengan mudah, padahal ia dulu giat serta bersemangat melakukannya.

Keempat

Lalai dari berdzikir kepada Allah, serta tidak menjaga lagi dzikir-dzikir syar’iyah (seperti dzikir pagi dan petang, pent) padahal dulu ia giat dan bersemangat melakukannya.

Kelima

Memandang rendah kebaikan dan tidak perhatian kepada amal kebajikan yang mudah dilakukan padahal dulu dia orang yang paling teguh dan rajin.

Keenam

Selalu dibayangi oleh rasa takut pada waktu tertimpa musibah atau problematika, padahal dulu ia tegar serta teguh imannya kepada takdir Allah.

Ketujuh

Hatinya cenderung kepada dunia dan sangat mencintainya hingga ia akan merasa sangat sedih sekali jika ada sesuatu dalam kehidupan dunia ini yang luput darinya, padahal dulu ia sangat terikat kepada akhirat dan kepada kenikmatan yang ada di dalamnya. Allah Ta’ala telah berfirman :

“Tetapi kalian memilih kehidupan dunia, sedang kehidupan akherat adalah lebih baik dan lebih kekal.” ( al-A?la : 16-17 )

Kedelapan

Terlalu berlebihan dalam memperhatikan kehidupan dunianya baik dalam masalah makan, minuman, pakaian, tempat tinggal, dan kendaraan, padahal dulu ia lebih mengutamakan untuk mempercantik akhlaqnya dan untuk komitmen serta berpegang teguh pada agama.

Masih banyak lagi sebenarnya dampak penyakit ini.

Dan sungguh Nabi Sholallahu’alaihi wasalam telah berlindung dari al-Haur ba’da al Kaur.
Dari ‘Abdullah bin Sarjas Radhiyallohu ‘anhu ia berkata, “Rasulullah Sholallahu’alaihi wasalam jika bepergian berlindung dari kesukaran perjalanan, kesedihan saat kembali dan dari al-Haur ba’da al Kaur (lemah/malas dalam beribadah setelah dulunya semangat/rajin).

Dalam riwayat at-Tirmidzi :”… dan dari al haur ba’da al kaur..”.

Berkata Imam Nawawi: “Kedua hadits ini adalah hadits yang disebutkan oleh para ahli hadist, ahli bahasa dan ahli gharibul hadits/lafadh asing dalam hadits.” (Syarh Muslim 9/119)

***

Lalu Apakah Makna al-Haur Ba’da al-Kaur?

Ibnul Faris berkata :“al-Haur” artinya adalah : kembali, Allah berfirman : “Sesungguhnya ia menyangka bahwa ia sekali-kali tidak akan kembali, tetapi tidak…” (al-Insyqaaq : 14).

Orang Arab berkata : Maknanya kebatilan itu kembali dan berkurang. Jika dikatakan :”Kami berlindung kepada Allah dari al haur.

Makna al-Haur adalah berkurang setelah bertambah. (Mu’jamu Maqayis al-Lughah 2/117).
Ibnu Mandzur menjelaskan dalam “Lisanul ‘Arob” (4/217), ia berkata : “Dan dalam hadits : “Kami berlindung kepada Allah dari al Haur setelah al Kaur” Maknanya adalah dari berkurang setelah bertambah, atau dari kerusakan urusan kami setelah kebaikan.

At-Tirmidzi menafsirkan dengan perkataannya : “Dan makna perkataannya : al-Haur ba’da al-Kaun atau al-Kaur, kedua kata itu (al-Kaun dan al-Kaur) mempunyai satu arti, yaitu kembali/berpaling dari keimanan menuju kekafiran, dari ketaatan menuju kemaksiatan.?” (Sunan at-Tirmidzi 498/5)

Kalau begitu, makna al Haur ba’da al Kaur adalah:

Perubahan keadaan manusia dari iman kepada kekafiran, atau dari takwa dan kebaikan kepada perbuatan rusak dan buruk, atau dari hidayah kepada kesesatan. Dan dalam hal ini manusia berbeda-beda tingkatannya, maka jika seseorang mundur/berpaling ke belakang dikhawatirkan ia menutup akhir kehidupannya dengan hal yang buruk.

Dan satu hal yang telah diketahui bahwa amal-amal (seseorang) dilihat pada akhir kehidupannya, dari Sahl bin Sa’ad Radhiyallohu ‘anhu, bahwa Nabi Sholallahu’alaihi wasalam bersabda :
“Sesungguhnya seorang laki-laki dulunya beramal dengan amal penghuni neraka, dan sesungguhnya ia adalah penghuni surga, dan ia dulu mengerjakan amalan penghuni surga, padahal ia adalah penghuni neraka, sesungguhnya amal-amal itu (tergantung) pada akhirnya.“(HR. al-Bukhari 6607)

Dari Abu Hurairah Radhiyallohu ‘anhu bahwa Rasulullah Sholallohu ‘alaihi wa alihi wa salam berkata :

“Sesungguhnya ada seseorang yang dia beramal dengan amalan penghuni surga dalam jangka waktu yang lama tapi diakhir hayatnya dia melakukan perbuatan penghuni neraka dan ada juga orang yang dahulunya berbuat perbuatan penghuni neraka tapi dia akhiri hidupnya dengan perbuatan penghuni surga.” (HR. Muslim 2651 dan Ahmad).

Nash-nash hadits diatas dan selainnya menerangkan kepada kita bahwa yang paling menentukan amal seseorang itu bukan dari apa yang dilakukannya semasa hidupnya tetapi dalam keadaan bagaimana ia mengakhiri hidupnya. Oleh karena itu pembahasan masalah ini sangat penting sekali, jangan sampai ada seseorang diantara kita yang mengira ia telah sukses melalui jembatan dan sampai di daratannya dengan aman disebabkan komitmennya terhadap agama, serta selamat dari kesesatan dan dari al Haur ba’dal Kaur.

Keteguhan/kekokohan hanya dari Allah semata. Allah menguatkan/meneguhkan Nabi Sholallahu’alaihi wasalam-Nya, Dia berfirman :

“Dan kalau Kami tidak memperkuat (hati) mu, niscaya kamu hampir-hampir condong sedikit kepada mereka.” (al-Isra’ : 74)

Oleh karena itu Rasulullah Sholallahu’alaihi wasalam mengajarkan kepada kita agar kita memohon pertolongan kepada Allah Ta’ala agar Dia mengokohkan kita diatas agama Islam, beliau Sholallahu ‘alaihi wasalam bersabda: “Wahai yang meneguhkan hati, teguhkanlah hati kami diatas agama-Mu”. (HR. Ahmad dan Ibnu Majah)

Dan sering kali beliau Sholallahu’alaihi wasalam berkata tatkala bersumpah : “Tidak, demi Dzat Yang Membolak-balikkan hati.” (HR al-Bukhari 7391)

Diantara doa Nabi Sholallahu’alaihi wasalam :

“Wahai yang memalingkan hati, palingkanlah hati kami untuk taat kepadamu.”(HR Muslim 2654).

Seorang yang beriman harus berusaha memeriksa hatinya dan mengetahui penyakit serta penyebab sakit hatinya, dan berusaha untuk mengobatinya sebelum hatinya menjadi keras dan akhir hidupnya menjadi jelek.

***

Maka Apa Penyebab al-Haur Ba’dal Kaur ? Apa Obatnya ?

Sebab-sebab al-Haur ba’dal Kaur adalah :

1. Lemah Iman.

Lemah iman adalah penyebab kerasnya hati, mudah jatuh dalam kemaksiatan dan malas dari ketaatan, tidak mendapatkan pengaruh dari (membaca) al-Qur’an dan shalat. Lemah iman juga mengurangi rasa takut dia kepada Allah Ta’ala. Lemah iman juga penyebab banyaknya terlibat debat dan berbantah-bantahan, tidak adanya perasaan merasa bertanggung jawab kepada Allah Ta’ala dan beberapa fenomena lainnya.

Hal ini juga disebabkan sikap menjauh dari teman yang shalih serta majelis ilmu, dan tersibukkan dengan urusan-urusan dunia serta panjang angan-angan, dan terjerumus dalam hal-hal yang di haramkan. Maka apabila iman seseorang lemah, maka berubahlah keadaannya, dari hal yang baik dan istiqamah menjadi tersesat dan berpaling. Maka suatu keharusan (bagi seorang muslim yang merasakan lemahnya iman) untuk mengobatinya.

Caranya adalah dengan ikhlas (kepada Allah) dan membaca serta merenungkan al-Qur’an kemudian takut kepada (siksaan) Allah Ta’ala dan bertaubat dari dosa, kemaksiatan, takut terhadap akhir kesudahan yang buruk serta mengingat mati dan akhirat.

2. Jauh Dari Suasana Yang Penuh Dengan Keimanan

Seperti majelis ilmu, masjid, al-Qur’an, teman yang shalih, shalat malam, dzikir dan lainnya. Jauh dari suasana yang penuh keimanan ini akibatnya adalah berbalik ke belakang (kembali kepada kemaksiatan). Maka apabila seseorang jauh dari temannya yang shalih dalam waktu yang lama lantaran bepergian jauh atau suatu tugas atau semisalnya ia akan kehilangan suasana yang penuh keimanan yang mengakibatkan lemahnya iman dan tidak iltizam lagi, apabila ia tidak segera memperbaiki jiwanya.

Berkata al-Hasan al-Basri : “Teman-teman kita lebih mahal (nilainya) dibanding dengan keluarga kita, (hal ini disebabkan) karena keluarga kita hanya mengingatkan kita kepada dunia, sedangkan teman-teman kita mengingatkan kita kepada akhirat”.

Maka selayaknya seorang muslim menjaga komitmennya terhadap agama dengan cara bersungguh-sungguh dan berusaha menjumpai lingkungan yang penuh keimanan.

3. Pengaruh Lingkungan (Yang Jelek)

Jika seorang yang beriltizam berada di tengah lingkungan yang jelek, yaitu ia hidup bercampur dengan manusia yang bangga dengan kemaksiatan yang dilakukannya dan asyik berdendang dengan lagu-lagu & nyanyian, merokok, membaca majalah (porno), lidahnya menggunjing & mencela orang yang beriman, dan apabila ia menghadiri suatu majlis undangan atau acara pernikahan (dikalangan mereka), didapatinya kemungkaran, pembicaraan-pembicaraan mengenai perdagangan, jabatan, harta serta masalah-masalah dunia yang mengakibatkan terjatuhnya hati dalam cinta yang mendalam pada dunia, jika demikian keadaannya maka hati berubah menjadi keras, dan akhirnya berbalik dari komitmen terhadap agama dan kebaikan kepada cinta dunia dan kemaksiatan.

Dan apabila ia diuji dengan harta, dengan istri yang lemah imannya atau anak-anak yang sama dengan ibunya dia tidak mampu teguh bahkan mundur dan meninggalkan kebaikan dan keistiqomahan. Jika dia berkumpul dengan keluarga, tetangga dan teman-temannya yang jelek, mendengar kata-kata yang menyakitkan, ejekan, dan mendapatkan nasehat-nasehat yang menghalanginya untuk beriltizam, maka akibatnya ia mundur dari beriltizam dan berbalik hingga merugi di dunia dan di akhirat.

4. Lemah Dalam Pendidikan Yang Benar (Sesuai Agama)

Jika seorang muslim tidak menjaga dirinya dengan pemeliharaan, pendidikan dan perjuangan, ia akan mundur dan berbalik. Maka ia harus meluangkan waktunya sesaat untuk bertaqarrub/ mendekatkan diri kepada Allah, menginstropeksi dirinya, mohon ampun dan bertaubat. Dan ia harus meluangkan waktu untuk mendapatkan ilmu agama, mempelajarinya, membacanya dan mengulangi pelajarannya. Dan ia harus meluangkan waktunya sesaat untuk berdakwah, sesaat untuk berdzikir dan membaca al-Qur’an, hingga ia dapat menjaga amalannya itu.

5. Memandang Remeh Dosa-Dosa Dan Perbuatan Maksiat

Abdullah bin Mubarak Rahimahulloh berkata :

“Aku melihat dosa-dosa itu mematikan hati, Mengerjakannya terus-menerus menimbulkan kehinaan Adapun meninggalkan dosa adalah kehidupan bagi hati.Dan mendurhakai dosa adalah baik bagi jiwamu”

Ibnul Qayyim Rahimahulloh berkata :

“Sesungguhnya diantara dampak negatif dosa adalah melemahkan perjalanan hati (seseorang) menuju negeri akhirat atau menghalanginya atau memutuskannya dari perjalanan itu. Dan kadang kala dosa juga bisa memutar balikkannya ke arah belakang (maksiat dan kekufuran). Hati itu akan berjalan menuju Allah dengan kekuatannya, jika hati itu sakit lantaran dosa-dosa lemahlah kekuatan yang menjalankannya”. (al-Jawabul Kahfi hal 140).

Meremehkan dosa-dosa akan berdampak buruk bagi seseorang, diantaranya menyebabkan bertambahnya dosa, menjauhkan seseorang dari jalan taubat, dan mengajak untuk tidak menjauh dari pelaku dosa. Lalu ia akan asyik bersahabat dan duduk bersama mereka (para pelaku dosa dan maksiat). Bahkan dosa-dosa tersebut mengajaknya untuk menjauh dari orang shalih dan bertaqwa. Dan ini adalah penyebab utama seseorang tidak istiqomah di atas jalan yang lurus.

6. Tertipu Dan Kagum Terhadap Diri Sendiri

Tidak diragukan lagi bahwa menghadiri majelis ilmu dan berteman dengan orang shalih menunjukkan bahwa pada diri orang tersebut terdapat kebaikan, akan tetapi jika telah masuk perasaan tertipu dan bangga terhadap diri sendiri maka hal ini akan memberi pengaruh jelek terhadap pelakunya. Jika sudah demikian, ia akan merasa telah sempurna dan tidak merasa butuh berbuat kebaikan dan beramal shalih lagi. Dan jika seseorang telah kagum terhadap dirinya sendiri maka akan hilang dari dirinya perasaan takut terhadap akhir kesudahan yang jelek dan ia akan merasa aman terhadap kesesatan setelah mendapatkan petunjuk. Hal ini merupakan tanda lemahnya hati dan penyebab seseorang itu mundur kebelakang tidak istiqamah lagi.

Jika seseorang kagum terhadap dirinya ia akan tersibukkan dengan mencari aib-aib orang lain dan menyepelekan untuk memperbaiki aib dalam dirinya. Maka seseorang harus mengobati jiwanya dengan membuang rasa bangga terhadap diri sendiri kemudian bersikap tawadhu’, takut serta memperbaiki aibnya dan bertaubat kepada Allah Ta’ala.

7. Berteman Dengan Orang-Orang Jahat

Seorang teman mempunyai peranan penting dalam membentuk serta mempengaruhi kepribadian sahabatnya. Jika seorang teman melihat film-film dan majalah-majalah yang memberikan mudharat/bahaya (bagi agamanya), mendengarkan lagu-lagu dan musik, maka ia akan mempengaruhi sahabatnya. Dan terkadang hal-hal yang dilakukan temannya menyelisihi syariat agama tapi ia berbasa-basi dan tidak mengingkarinya, terkadang ia melihat temannya tidak taat beribadah dan meninggalkan sunnah-sunnah Nabi Sholallahu’alaihi wasalam, maka ia pun terpengaruh dan meninggalkan keistiqamahannya. Oleh karena itu seseorang harus memilih teman yang shalih yang membantunya untuk taat kepada Allah, dalam hadits yang shahih disebutkan bahwa : “Seseorang itu mengikuti agama temannya, maka hendaknya seseorang melihat siapa temannya”.

8. Ada sebab-sebab lainnya yang menyebabkan seseorang meninggalkan keistiqomahan, di antaranya:

 1. Lemahnya kesungguhan dalam berpegang teguh (terhadap agama) dan tidak sabar atas kesulitan-kesulitan dan musibah yang menimpanya.
 2. Panjang angan-angan, berlebih-lebihan dalam menerapkan hukum agama terhadap dirinya diluar batas kemampuan (ekstrim).
 3. Penyakit-penyakit hati dan lisan yang menimpanya.
 4. Kepribadian yang lemah dan sikap selalu mengekor kepada orang lain.
 5. Kegagalan-kegagalan yang menimpa pada masa lalu dan dia sulit keluar darinya.

Lalu Bagaimana Cara Penyembuhannya?

Disaat kita menyebutkan hal-hal yang menyebabkan ketidak istiqamahan, kita juga menemukan cara-cara untuk mengobatinya:

 1. Lemah iman obatnya adalah menguatkan keimanan.
 2. Penyakit menjauhi dari lingkungan yang penuh dengan suasana keimanan obatnya adalah mencari dan menjaga serta meningkatkan lingkungan yang penuh dengan suasana keimanan.
 3. Penyakit yang disebabkab oleh lingkungan (yang jelek) obatnya adalah sabar serta menambah keistiqamahan dan bersandar kepada Allah.
 4. Lemah dalam pendidikan yang benar obatnya adalah bersungguh-sungguh dalam mencari pendidikan yang benar sesuai dengan agama dan mengatur waktu serta bersungguh-sungguh memperbaiki jiwa.
 5. Dosa-dosa dan maksiat obatnya adalah taubat dan mohon ampun dan tidak meremehkan dosa-dosa tersebut.
 6. Adapun penyakit hati dan lisan yang mengakibatkan perbuatan jelek maka obatnya adalah membebaskan diri darinya dan dengan bertaubat yang benar.
 7. Adapun teman yang jelek maka obatnya adalah memilih teman yang baik dan shalih.

Adapula Cara Lainnya Untuk Mengobati Sikap Tidak Istiqamah, yaitu:

1. Ikhlas dan jujur kepada Allah

Hal ini adalah sebab terpenting untuk istiqamah dan menjadi baik. Ibnul Qayyim berkata :

“Sesungguhnya yang mendapatkan kesulitan dalam meninggalkan maksiat yang disukainya dan yang sering dilakukannya adalah seseorang yang meninggalkannya bukan karena Allah. Adapun seseorang yang meninggalkan hal tersebut dengan jujur, ikhlas dari hatinya karena Allah, ia hanya merasakan kesulitan di awal kali ia meninggalkannya. Ini semua untuk mengujinya, apakah ia jujur dalam meninggalkannya ataukah hanya berdusta, jika ia sabar dalam menghadapi kesulitan ini sebentar saja, ia akan memperoleh kelezatannya”. (Al-Fawaid : 99)

2. Takut kepada akhir kesudahan/kematian yang jelek (su’ul khatimah)

Seorang yang beriman dan jujur harus takut dari akhir kesudahan yang buruk, dan waspada dari penyebabnya.

Allah Ta’ala berfirman :

“(Ya Allah) wafatkanlah aku dalam keadaan Islam dan gabungkanlah aku dengan orang-orang yang salih”.(Yusuf : 101).
Suatu malam Sufyan ats-Tsauri rohimahulloh menangis hingga subuh, tatkala ia ditanya, ia menjawab :

“Sesungguhnya aku menangis karena takut su’ul khatimah/ mati dalam keadaan beramal buruk”.(Kitabul aqibah, karya Abdul Haq al-Isbaili 178).
Al-Imam al-Barbahari rohimahulloh berkata :

“Dan ketahuilah, bahwa sepatutnya seseorang ditemani perasaan takut selamanya, karena ia tidak mengetahui mati dalam keadaan bagaimana, dengan amalan apa ia mengakhiri hidupnya, dan bagaimana ia bertemu Allah nantinya sekalipun ia telah mengamalkan segala amal kebaikan.” (Syarhu Sunnah 39).

Rasa takut dari akhir kesudahan yang buruk memiliki banyak dampak positif. Perasaan ini akan mendorong seseorang untuk berserah diri kepada Allah Ta’ala serta menghadap kepada-Nya dengan selalu berdoa kepada-Nya. Perasaan takut ini akan mengajaknya untuk bersungguh-sungguh dalam ketaatan dan menambah sikap istiqamah dan kebaikan, dan takut dari berbalik mundur kebelakang.

3. Berdoa kepada Allah agar melindungi kita dari “al-haur badal kaur”.

Nabi Sholallahu’alaihi wasalam berdo’a :

“Dan kami berlindung dari al-haur badal kaur” (HR Ahmad dan Muslim 1343, Tirmidzi, Nasai dan lainnya).

Nabi Sholallahu’alaihi wasalam juga banyak berdoa :

“Wahai Dzat yang membolak-balikkan hati kokohkanlah hatiku diatas agama-Mu”(HR Tirmidzi)

Kita juga diperintah untuk memohon kepada Alloh Ta’ala agar Dia memperbaharui keimanan dalam hati kita, Rasulullah Sholallahu’alaihi wasalam bersabda :

“Sesungguhnya iman dapat menjadi usang dalam rongga (hati) kalian, sebagaimana baju dapat menjadi usang, maka mintalah kepada Allah agar Dia memperbaharui keimanan dalam hati kalian”.(HR Hakim, terdapat juga dalam as-silsilah as-Shahihah karya al-Albani no 1585).
Maka hendaknya kita memperbanyak berdoa kepada Allah.

4. Kontinyu dalam beramal shalih dan memperbanyak amal shalih.

Sesungguhnya amal shalih yang dilakukan secara kontinyu oleh seseorang adalah lebih disukai oleh Allah, sebagaimana sabda Nabi Sholallohu ‘alaihi wa alihi wa salam :

“Amal yang paling disukai Allah adalah yang kontinyu walaupun sedikit ….” (Muttafaqun alaihi).

Jika seorang muslim kontinyu dalam beramal shalih sesungguhnya ia akan hidup dalam kebaikan dan keistiqamahan, jika ia lemah dan tertimpa rasa putus asa, maka amal-amal kebaikan yang ia lakukan secara kontinyu ini akan menjadi tiang penyangga untuk istiqamah, mengembalikan jiwa (yang putus asa), dan menguasai jiwanya. Maka sepatutnya bagi seorang muslim untuk memperhatikan dalam mengerjakan amal-amal shalih beberapa perkara ini :

 1. Bersegera dan berlomba-lomba dalam beramal shalih, Allah berfirman : “Dan bersegeralah kamu kepada ampunan dari Rabbmu dan kepada surga …” (Ali Imran : 133)
 2. Dan terus beramal shalih serta menjaganya : “Senantiasa hamba-Ku mendekatkan diri kepada-Ku (Allah) dengan amalan-amalan sunnah hingga Aku mencintainya…” (HR Bukhari 6137)
 3. Lalu bersungguh-sungguh dalam beramal shalih dan memperbanyaknya kemudian bervariasi dalam beramal shalih supaya tidak membosankan jiwanya.
 4. Ibnu Mas’ud berkata : “Dahulu Nabi Sholallahu’alaihi wasalam tidak terus menerus dalam memberi nasehat lantaran khawatir kejenuhan menimpa kami”. (Bukhari 68). Maka seorang muslim harus mengambil bagian untuk duduk dalam majelis ilmu yang memberikannya nasehat, dan dibacakan kepadanya kitab-kitab tentang hal itu.
 5. Ada juga cara lain untuk mengobati fenomena ketidak istiqamahan ini, di antaranya : Berdzikir kepada Allah, merenungkan kehinaan dunia, mengoreksi diri, beramal dan aktif berdakwah.

Akhirnya segala puji bagi Allah Rabb semesta alam. Kita berlindung kepada Allah dari al-Haur ba’dal Kaur. “Ya Allah (yang membolak-balikkan hati). Tetapkanlah hati-hati kami untuk selalu ta’at kepada-Mu. Dan wafatkanlah kami dalam keadaan Husnul Khotimah.”

Sumber : majalah Adz-Dzakhiirah Al-Islamiyyah Edisi 14, hal. 28-34

Jangan futur yaa ukhti...!! Kembalilah...

Iklan

10 Tanggapan

 1. tapi rasanya sulit um,apa lagi saya mengenal manhaj salaf belum lama.suami pun belum ikut ta’lim.walaupun saya sering berkumpul dengan oakhwat yang sudah ikut ta’lim,tapi kadang hati ini kurang nyaman juga’biasalah wanita kalo ngumpul tidak lepas dari ghibah & tertawa terbahak2.kadang saya risih um,kadang saya sering mengingatkan,takut kelewatan nanti.tapi ilmu mereka jauh banyaknya dari saya.kadang saya bertanya2,kpn saya bnr2 hidup dgn penuh iman & beramal sesuai Nabi,doain ya um

  jika memang begitu banyak2 berdoa dan bersabar ukh..minta kepada Alloh untuk diberikan keistiqomahan dan teman-teman yang baik….karena Allohlah yang membolak-balikkan hati…dan semoga Alloh memberikan hidayah kepada suami anti..barokallohu fiikum

 2. bismillah

  assalamu’alaykum warohmatullah wabarokatuh

  afwan, ana ijin copas dan share artikel2nya ya umm

  barokAllahu fiik

  wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh
  tafadhdholi ukhti..
  wa fiiki barokalloh

 3. jazakillahu khoiron,
  izin copas artikelnya tuk dokumentasi di note fb ya ummu..

 4. […] Jangan Futur Yaa Ukhti…!! […]

 5. izin untuk copas ya um …..

 6. […] https://ummushofi.wordpress.com/2010/09/12/jangan-futur-yaa-ukhti/ Share this:Share on TumblrPrintEmailLike this:LikeBe the first to like this. Posted in: Nasehat, Tazkiyatun Nufs | Tagged: Futur, Penyucian Jiwa […]

 7. izin copas ya umm jazaakillahu khoyron..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: