Resep: Ayam Panggang Kecap

Ayam panggang kecap ini adalah salah satu favorit zauji… Sangat nikmat dimakan dengan lalapan dan sambal terasi… Resep ini adalah hasil kreasi ana sendiri.. dan alhamdulillah zauji dan orang rumah pada suka… Tapi gambarnya ana ambil dari google… soalnya kameranya lagi rusak… insyaAlloh ga jauh beda…

Ayam Panggang Kecap

Bahan :

–  1 ekor ayam potong 12, lumuri jeruk nipis dan diamkan kira2 15 menit

–  5 sdm kecap manis

–  3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

–  1 batang sere, geprek

–  1 ruas lengkuas geprek

Pelengkap :

–  mentimun, dan sayuran lainnya untuk lalapan

–  bawang goreng

–  sambal terasi

Bumbu halus :

–  1 sdt ketumbar

–  ½ sdt merica

–  10 buah cabe kriting atau sesuai selera

–  5 siung bawang putih

–  10 siung bawang merah

–  5 butir kemiri

–  1 ruas jahe

–  1 ruas kunyit

Cara membuat :

–  Tumis bumbu halus bersama, daun jeruk, sere, dan lengkuas sampe harum

–  Masukkan ayam aduk sebentar

–  Tuangi air kira2 2 gelas

–  Masukkan  kecap manis

–  Biarkan sampai mendidih dan air tinggal sedikit (mengental)

–  Matikan api diamkan sampai dingin dan bumbu meresap

–  Panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu dan kecap manis, serta sering dibolak-balik agar tidak gosong

–  Angkat ayam setelah coklat kehitaman

–  Tambahkan sisa bumbu

–  Hidangkan bersama nasi anget, bawang goreng, lalapan dan sambal terasi

Sambal terasi

Bahan :

–  10 buah cabe kriting, atau sesuai selera

–  1 buah tomat agak besar iris kecil2

–  3 buah bawang merah

–  1 sdt terasi

–  1/2 sdt garam (atau secukupnya)

–  1 sdm gula (sesuaikan selera masing2)

–  1 buah jeruk limau

cara membuat :

–  cabe, tomat, bawang merah dirajang tipis-tipis

–  tumis cabe, tomat,bawang merah dan terasi sampai matang

–  haluskan

–  tambahkan garam, gula, dan perasan jeruk limau

Selamat mencoba…

***

4 Tanggapan

  1. naah, ini dia yang ana tunggu2.. sudah ana print, Insya Allah tinggal praktek..
    jazakillah khair ya ukh ^^

    wa jazakillahu khoiron..semoga berhasil ya ukh…

  2. Wow Resep ayamnya enak nih kayaknya, tapi kok website ini saya buka dari internet explorer bermasalah yah?

    Disini di-test pake IE kok ngga bermasalah yah?

  3. wah ,mantapna sambel trasiii

  4. Wow pengen nyoba, dri gambarnya spertinya enak buanget

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: