Apakah Lewatnya Wanita di Depan Wanita Yang Sedang Sholat Bisa Memutus Sholatnya?

Oleh : Syaikh Muhammad Bin Abdil Wahhab al-Wushobi hafidzohulloh

Pertanyaan :

Apakah wanita bisa memutus sholatnya wanita?
Dan apakah laki-laki bisa memutus sholatnya wanita?

Jawaban:

Ya, yang nampak secara umum: wanita bisa memutus sholatnya wanita, dan wanita bisa memutus sholatnya laki-laki jika ia lewat di depannya, yakni antara tempat berdirinya dengan tempat sujudnya, baik wanita tersebut lewat di depan wanita atau laki-laki yang sedang sholat, maka sholatnya perlu diulang dari awal.

(Yang memutus sholat adalah) Anjing hitam -karena ia adalah setan sebagaimana dalam hadits-, keledai dan wanita yang telah haidh / baligh.

Adapun jika laki-laki lewat di depan laki-laki atau di depan wanita, ini tidak memutus sholat. Akan tetapi tidak boleh baginya lewat di depan orang yang sedang sholat, baik sholat sebagai imam ataupun sholat sendirian, baik laki-laki maupun wanita. Jika terjadi laki-laki tersebut lewat di depanmu maka sholatmu tetap dilanjutkan dan tidak terputus, dan engkau harus berusaha untuk menghalanginya. Jika ia lewat tanpa engkau sadari, maka engkau lanjutkan sholatmu. Atau ia mengalahkanmu (ketika engkau menghalanginya, pent), maka sholatmu tetap sah, dan laki-laki tersebut berdosa. Rosululloh shollallohu alaihi wa sallam bersabda :

لا تصلِّ إلا إلى سترة، ولا تدع أحداً يمرّ بين يديك؛ فإن أبى، فلتقاتله؛ فإن معه قرين

“Janganlah engkau sholat kecuali menghadap sutroh, dan janganlah engkau biarkan seorangpun lewat di depanmu, jika ia enggan maka perangilah ia, karena ia bersama setan.” [Diriwayatkan oleh Ibnu Khuzaimah dari Ibnu Umar, dan asal hadits ini ada di Shohih Muslim]

***

Dari kaset “al-Ajwibah ‘ala As-ilah Abi Rowahah”.

Diterjemahkan dari : http://www.olamayemen.com/show_fatawa313.html

***

هل المرأة تقطع صلاة المرأة وهل الرجل يقطع صلاة المرأة؟
الجواب: أي نعم، الذي يظهر العموم: المرأة تقطع صلاة المرأة، والمرأة تقطع صلاة الرجل إذا مرت بين يديه؛ بين وقوفه وبين موضع سجوده، سواء مرت بين يدي إمرأة، أو مرت بين يدي رجل، يستأنف الصلاة من جديد.الكلب الأسود؛ لأنه شيطان، كما جاء في الحديث. والحمار، والمرأة الحائض (أي: التي بلغت سن المحيض).والرجل إذا مرَّ أمام الرجل، أو أمام المرأة، لا يقطع الصلاة. لكن لا يجوز له أن يمرّ بين يدي المصلي، إماماً أو منفرداً، رجلاً أو إمرأةً، وإن حصل له أنه مرّ فتواصل صلاتك لا تقطعها، وأنت تحاول أن تردّه، فإن مرّ بدون أن تشعر، تواصل الصلاة، أو غلبك، فالصلاة صحيحة، وهو آثمٌ؛ قال عليه الصلاة والسلام: (لا تصلِّ إلا إلى سترة، ولا تدع أحداً يمرّ بين يديك؛ فإن أبى، فلتقاتله؛ فإن معه قرين)[رواه: ابن خزيمة عن ابن عمر، وأصله في صحيح مسلم].

من شريط (الأجوبة على أسئلة أبي رواحة )

Iklan

3 Tanggapan

 1. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh umm..

  Ana mau bertanya, ketika selesai shalat berjamaah, ketika ana mau berdiri dan meninggalkan tempat shalat, ternyata dibelakang ana masih ada akhwat yg shalat (entah masbuk atau shalat sunnah rawatib). Bagaimanakah ana hrs bersikap? Apakah kalau ana tetap berdiri dan meninggalkan tmpt shalat ana, ana termasuk lewat di depan org shalat? Mohon penjelasannya ya umm, krn hati sering tdk tenang kalau dihadapkan masalah ini.

  Jazaakillah khoiran.
  Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

  Wa’alaikumussalam warohmatulloh wabarokatuh,

  Para ulama mengatakan bahwa larangan lewat di depan orang sholat maksudnya adalah jarak antara tempat berdiri sampai tempat sujud (sebagaimana telah disebutkan oleh Syaikh al-Wushobi dalam fatwa di atas), dan ada juga yang berpendapat sejarak 3 hasta dari tempat berdirinya orang yg sholat. Adapun jarak yang lebih dari itu, maka boleh seseorang lewat di depan orang yg sholat tanpa sutroh…..
  .
  Adapun keadaan seperti yang anti sebutkan, jelas anti tidak berada di tempat sujud akhwat tsb, maka boleh saja anti berdiri dan pergi….
  .
  Dan jika anti mau tetap duduk menjadi sutroh bagi akhwat tsb juga boleh….
  .
  Wallohu a’lam.

 2. Assalamu’alaikum umm…

  Barakallahu fiik
  Jazaakillah atas jwbnnya :)

  wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh
  na’am ukhti…
  jazakillahu khoiron wa fiiki baarok

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: