Ilmu Tajwid : Makhorijul Huruf & File Flash

Bab Makhorijul huruf adalah salah satu bab yang sangat penting dalam ilmu tajwid.

Makhroj (المخرج) secara bahasa adalah: “Tempat keluar” (محل خروج)

Dan secara istilah adalah :

محل خروج الحرف وتمييزه من غيره

“Tempat keluarnya huruf dan pembeda antara satu huruf dengan huruf yang lainnya.”

Tempat-tempat keluarnya huruf ini dibagi secara umum dan secara khusus.

Tempat-tempat keluarnya huruf secara umum ada 5 :

  1. Rongga mulut (الجوف)
  2. Tenggorokan (الحلق)
  3. Lidah (اللسان)
  4. Dua bibir (الشفتين)
  5. Rongga hidung (الخيشوم)

Adapun tempat-tempat keluarnya huruf secara rinci ada 17 :

  1. Rongga mulut (huruf mad yang tiga : ا،و،ي)
  2. Pangkal tenggorokan (ء،ه)
  3. Tengah tenggorokan (ع،ح)
  4. Ujung tenggorokan (غ،خ)
  5. Pangkal lidah paling belakang (ق)
  6. Pangkal lidah sedikit ke depan (ك)
  7. Tengah lidah dengan langit-langit (ج،ش،ي)
  8. Sisi lidah bertemu geraham atas (ض)
  9. Dibawah sisi lidah setelah dhad (ل)
  10. Ujung lidah setelah lam (ن)
  11. Ujung lidah setelah nun (ر)
  12. Ujung lidah bertemu gusi atas (ط،د،ت)
  13. Ujung lidah bertemu ujung gigi depan yang atas (ظ،ذ،ث)
  14. Ujung lidah diantara gigi atas dan gigi bawah (lebih dekat ke bawah) (ص،س،ز)
  15. Bibir bawah bagian dalam bertemu ujung gigi atas (ف)
  16. Dua bibir (و،ب،م)
  17. Rongga hidung (ghunnah/ dengung)

Berikut file flash makhorijul huruf untuk memudahkan dalam belajar, yang ana dapatkan dari baiyt-essalafyat, semoga bermanfaat …

Maroji’ :

  • al-Khulashoh min Ahkamit tajwid, Abu Azzam Khumais bin Nashir al-Umari
  • Bimbingan Tahsin dan Tajwid, Abu Abdil Haq
  • Syarh al-Muqoddimat al-Jazariyyah, DR Ibrohim bin Said ad-Dausari
  • Forum Baiyt-essalafyat

_______________

Tulisan Terkait:

14 Tanggapan

  1. umm,jazakillahu khayran…ijin Download dan share file flashnya yah umm….

    Tafadhdholi ukht.. Semoga bermanfaat,wa jazakillahu khoiron.

  2. Salamulloh ‘alaik..salam ta’aruf ummu shofiyyah, blognya cantik sekali. ana ijin copy paste artikel dan download file flashnya ya, untuk di taruh di blog ana. sumber akan ana sertakan. jazakillah khoer

    Wa’alaikissalam..salam kenal juga ya Umma Haitsam..
    Tafadhdholi di copas dan di download..
    Semoga bermanfaat..
    Wa jazakillahu khoiron katsiron..

  3. Jazakumullahu khairon katsiran…..Semoga Allah membalasnya dengan kebaikan dan pahala.

    wa jazakumullohu khoiron katsiron..semoga bermanfaat ukhti..

  4. bagus banget teorinya…

  5. salam,
    Mohon izin donlot flashnya…
    tx,
    syaipunk

  6. aku mempelajari ilmu tajwid karna sangat penting untuk hidup ku

  7. Assalamu’alaikum wr.wb.
    sukron ukhti, ana mohon ijin download dan mengCopy tulisannya. semoga Allah membalas Jasa anti. wassalam

    Abu Hammad:
    wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh
    Silahkan akh.

  8. ummu kok download file flashnya gak bisa ya…

  9. assalaamu`alaikum ,afwan mau cari info belajar tajwid dijogja atau bandung ada dimana ya?,Alhamdulillah sementara ini sy belajar di bojonegoro untuk target selesai s/d 8 smester krn suatu hal hrs pindah……..apa bisa dibantu?Syukron

    wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh..afwan ana ngga tau, mudah2an ada yang baca dan ngasih tau

  10. assalamualaikum”…..afwan akh ganggu,ana mau nanya gmna sih cara mnmbaca al-qur’an dengan baik n banar??? selagi mmperdalam tajwid kita bsa mlakukan apa lagi???

    • wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh
      sebaiknya dengan belajar langsung pada guru yang ahli dalam ilmu baca al-qur’an dan tahsin ukh, dengan belajar langsung kita tau teorinya sekaligus prakteknya..sehingga kalau salah bisa dibenarkan…^^ wallohu a’lam…

  11. asalamualaikum, afwan, knpa hurufص،س bentuknya sama. padahal yangص tu lebih tebal

  12. assalamualaykum, ijin share ya ummah..syukron

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: