Hukum Memotong / Memendekkan Rambut Bagi Wanita (2)

guntingsisir[Sebagai pelengkap dari fatwa Syaikh Utsaimin sebelumnya sekarang ana bawakan 2 fatwa Syaikh bin Baz tentang hukum memotong rambut bagi wanita, semoga bisa menambah faidah.]

Oleh : Syaikh Abdul Aziz bin Baz rohimahulloh

Pertanyaan :

Mohon beritahu saya hukum bagi wanita muslimah memotong rambut dari depan -yaitu yang biasa disebut poni- yang terkadang panjangnya sampai di atas alis, apakah boleh atau tidak?

Jawaban :

Kami tidak mengetahui ada larangan memotong (قص / qosh) rambut wanita, yang dilarang itu adalah menggundul (الحلق / halq). Engkau (wanita penanya, pent) tidak boleh menggundul rambut kepalamu, sedangkan memotong rambut yang panjang atau lebat menurut kami tidak mengapa, akan tetapi hendaknya dilakukan dengan cara yang baik yang anti dan suami anti ridhoi, yaitu anti bersepakat dengannya dalam masalah ini tapi tanpa menjadikan potongan rambut tersebut meniru-niru potongan wanita kafir. Dan juga (boleh memotong rambut) karena kalau dibiarkan panjang akan menyulitkan untuk mencuci dan menyisir. Jadi jika rambut itu lebat dan seorang wanita memotong sebagiannya karena panjang atau lebatnya rambut tersebut maka yang demikian tidaklah masalah, atau karena memotong sebagiannya membuatnya tampak indah sehingga ia dan suaminya menyukainya, maka kami tidak mengetahui adanya larangan dalam masalah ini. Adapun menggundulnya secara menyeluruh, maka tidak diperbolehkan kecuali dengan alasan sakit.

وبالله التوفيق

____________

Sumber : Fatwa al-Mar’ah al-Muslimah

***

حكم تقصير شعر الرأس للمرأة

س: أرجو إفادتي عن تقصير شعر رأسي من الأمام وهو ما يسمونه (الحفُة) التي أحياناً تصل إلى فوق الحاجب للمرأة المسلمة هل هو جائز أم لا؟

ج: قص شعر المرأة لا نعلم فيه شيئاً، المنهي عنه الحلق،فليس لك أن تحلقي شعر رأسك لكن أن تقصي من طوله أو من كثرته فلا نعلم فيه بأساً، لكن ينبغي أن يكوم ذلك على الطريقة الحسنة التي ترضينها أنت وزوجك، بحيث تتفقين معه عليها من غير أن يكون في القص تشبة بامرأة كافرة. ولأنه في بقائه طويلاً فيه كلفة بالغسل والمشط، فإذا كان كثيراً وقصت منه المرأة بعض الشيء لطوله أو لكثرته فلا يضر ذلك، أو لأن في قص بعضه جمالاً ترضاه ويرضاه زوجها فلا نعلم فيه شيئاً أما حلقه بالكلية فلا يجوز إلا من علة ومرض.

***

Pertanyaan :

Apakah memotong rambut dari depan hukumnya haram? Dan bagaimana hukum menempatkan resleting baju di bagian belakang?

Jawaban :

Aku tidak melihat adanya larangan dalam masalah ini, dan yang lebih utama adalah memeliharanya karena rambut adalah perhiasan dan keindahannya, akan tetapi memendekkan rambut dan memotongnya tidak mengapa insyaAlloh, dan yang lebih utama adalah membiarkannya semuanya secara sempurna karena ini adalah keindahan dan perhiasan bagi wanita terutama yang sudah menikah. Jika seorang wanita mengambil atau memotong sebagiannya maka tidak mengapa.

Demikian pula resleting, baik dari depan atau belakang tidaklah mengapa selama aurot tetap terjaga. Yang penting adalah terjaga dan tertutupnya aurot itu. Tapi di depan lebih afdhol, dan jika dibuat di belakang maka tidak mengapa selama aurot itu tertutup dari depan maupun belakang.

____________

Diterjemahkan dari : http://www.binbaz.org.sa/mat/8909

***

هل قص الشعر من الأمام حرام، ووضع السحاب من الخلف ما حكمه؟

لا أعلم في ذلك شيئاً لكن الأولى بالمرأة توفير شعرها؛ لأنه من زينتها ومن جمالها لكن تخفيف الشعر, وأخذ شيء منه تقصيره لا حرج فيه إن شاء الله؛ لكن الأولى والأفضل بقاؤه كاملاً لما فيه من الجمال والزينة للمرأة ولا سيما المتزوجة، فإذا أخذت بعضه أو قصت بعضه فلا حرج في ذلك، وهكذا السحاب سواء من الخلف أو من الإمام لا حرج فيه إذا كانت العورة محفوظة, المهم حفظ العورة والعناية بالعورة وسترها؛ لكن كونه من الأمام أفضل وإذا كان من الخلف فلا نعلم فيه حرجاً إذا كانت العورة مستورة من أمام ومن خلف.

***

Iklan

2 Tanggapan

  1. Jazakillaahu khoyr ya um…

    wa jazakillahu khoiron. insyaAlloh masih ada lanjutannya ukh…

  2. Bagaimana kl memotong rambut pendek menyerupai laki2 (Tapi bkn cepak) itu diperbolehkan tdk ,karena kl panjang rambut ana bermasalah berketombe & rontok..trimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: