Resep: Tongseng

Hemm…ladzidz…Bisa jadi salah satu menu buka puasa nih…!!!

tongseng

Bahan :

  • ¼ daging sapi
  • ¼ buah kol
  • 2 buah tomat ukuran kecil, masing-masing belah 4
  • 65 ml santan kental (ana pake 1  kotak kecil santan sun kara 65 ml)
  • 10 buah cabe rawit merah, iris-iris (atau diutuhin saja jika tidak suka pedas,atau diris sebagian ..pokoknya sesuai selera deh..yang kurang pedes juga bisa ditambahin)
  • 2 batang sere memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 4 sdm kecap manis
  • 5 butir cengkeh
  • garam
  • gula secukupnya
  • bawang goreng
  • air

Bumbu halus :

  • 5 buah bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah cabe merah kriting
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt jinten
  • 3 cm kunyit
  • garam

Cara membuat :

  • Daging potong-potong, rebus hingga setengah empuk
  • Tumis bumbu halus, sere, daun jeruk, lengkuas dan cengkeh sampai harum
  • Tuangi rebusan daging
  • Tambahkan kecap manis dan cabe rawit dan gula
  • Rebus kembali sampai daging empuk
  • Setelah daging empuk, tambahkan santan, aduk-aduk biar tidak pecah
  • Masukkan kol dan tomat
  • Biarkan sampai mendidih kembali dan kol layu
  • Matikan api
  • Taburi bawang goreng

Selamat mencoba….!!!

3 Tanggapan

  1. assalamu’alaikum warohmatulloh wabarokatuh..

    ana udah praktek sabtu kemarin ukh,
    tapi kemarin ana jadinya puedes bwanget , padahal cabe rawit dah ana kurangi lho :D.. trus santannya terlalu kental, ana pake kara yang kotak kecil. apa harusnya yang lebih kecil lagi ya? (yg bentuknya ngga kotak)

    alhamdulillah zauji ana suka.. ladziiz.. jazakillah khoir yaa umma shofiyyah ^^

    oh kepedesan ya ukh…padahal biasanya ana bikin ga terlalu pedes kok…mungkin cabenya beda kali ya..kalo cabe rawit di tukang sayur yang jualan di tempat ana ga pedes..tapi lain kali cabenya dikurangin aja ukh..ato diutuhin…kalo kurang pedes tinggal diceplos…
    Afwan santannya yang ukuran 65 ml ukhti..
    jazakillahu khoiron ukhti..udah ana revisi di atas..

  2. […] Posted by ummuyusufabdurrahman in Ladziiz. Tagged: masakan, resep, sapi, tongseng. Leave a Comment Kira-kira seminggu yang lalu ana mencoba bikin tongseng sapi, hasil dari mengintip resep di blog ummu shofiyyah. […]

  3. assalamualaikum wr wb

    ana lagi cari2 resep tongseng,alhamdulillah nemu resep dari ukhti, afwan ana kurang pandai memasak tapi insya allah ana praktekin deh,seminggu yang lalu suami beli tongseng direstoran indonesia dan rasanya enak banget jadi pengen nyoba sendiri, mudah2an berhasil(rasanya enak gitu), jazakillah untuk resepnya ukh.

    wasalamualaikum wr wb

    wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh
    alhamdulillah, ana ga tau apakah resep ana ini akan seenak masakan restoran…mudah2an saja tidak mengecewakan ya..
    ana juga tidak pintar memasak kok..tapi yang penting ana berusaha memasak sesuai selera suami dan anak2..
    wa jazakillahu khoiron

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: